新加坡工作準證大全

2019年04月18日     9,785     檢舉

新加坡擁有華人文化背景的社會,優美的環境,良好的治安和發達的經濟。一直是很多中國人選擇工作和移民的國家。

現在為大家詳細介紹一下新加坡的各類工作簽證

創業准證

Entrepass

新加坡創業移民,需要5萬新幣註冊資金,註冊一家新加坡公司,獲得創業准證,然後再申請成為新加坡永久居民(PR)。

對學歷無明確要求,但需要有一定工作或經商經驗,或者是擁有創新的行業項目。

在達到一定條件後,可為配偶及21歲以下小孩申請家屬准證,1年左右之後可申請PR,也可帶家屬申請PR。

申請要求:

必須在新加坡創業

必須註冊時間不滿6個月新公司

不符合要求的創業項目:咖啡店,美食中心,食閣巴剎,酒吧,夜總會,卡拉OK,酒廊,足部按摩,按摩院,中國傳統醫學,針灸,中藥配藥,職業介紹機構,風水師。

不想創業覺得太操心?只想找個工作做,那麼你需要看的是下面的這幾種工作準證:

個人化就業准證

Personalised Employment Pass

PEP是人力部開放給外籍專業人士的准證,它沒有職位限制(特殊行業,需有相關證書)。PEP准證有效期內,即使換工作,也不需要重新申請准證,只需要通知人力部即可。

申請要求:

外國專業人士,在新加坡境外的前一份工作月薪達到18000新幣

目前持有新加坡就業准證(EP),月薪超過12000新幣

保證年薪有144000

持有這個准證,沒有工作的情況下,也可以在新加坡逗留6個月,在此期間尋找工作。但如果超過6個月沒有工作,就必須取消證件。

可為配偶及21歲以下小孩申請家屬准證,1年左右之後可申請PR,也可帶家屬申請PR。

就業准證

Employment Pass

新加坡就業准證(EP)由新加坡人力部頒發,之後可以進一步申請新加坡的永久居留權(PR)。

申請要求:

本科或以上學歷,有專業證書或者特殊技巧

薪水通常要求每月3600新元以上(本地大學畢業申請有優勢,月薪略低於3600也可能申請下來,而其他大學畢業生則會需要更高的基本月薪)

對年輕人薪資要求較低,而年紀越大經驗越多的人,申請准證的薪資要求會隨之提高。

2018年1月1日以後,月薪6000以上的EP,才可為配偶和21歲以下的孩子申請家屬准證。

月薪12000以上的EP,可為父母申請長期探訪准證(LTVP)。工作6個月之後可申請PR(6個月是最短期限,必須要有工資單)。

S准證

S Pass

S Pass是人力部設置的給外國中級技術水準雇員提供的工作準證。

SP在每個公司是有配額要求的。每個服務行業的公司所能擁有的SP准證持有者只能占公司總員工的10%-15%,而其他行業的SP配額最高可達總員工的20%。也就是說,公司至少要有10個或以上的員工,才能申請1到2個SP名額。

更讓人頭疼的是SP人頭稅這個問題。僱傭一個SP,僱主就要給政府交$330/月的人頭稅,若是僱傭的SP人數超過公司總人數的10%,那就要給每個SP交$650/月的人頭稅。

申請要求:

學歷需要有大專,本科,或者技術資質認證(需要至少一年全職學習獲得的技術認證)

最低月薪要求:2200新幣(2019年將調整為2300新幣,2020年將調整為2400新幣)

SP的薪水達到6000新幣的話,可為配偶及21歲以下小孩申請家屬准證。

工作6個月之後可申請PR(6個月是最短期限,如果不是NUS、NTU的本科生,建議還是多工作幾年再申請),也可以帶上家屬申請PR(但是通過率不一定有保證)。

WP准證

Work Permit

WP是人力部給外國低水準員工提供的工作準證。

無薪水和學歷要求,但有年齡要求:馬來西亞人(18-58周歲),非馬來西亞人(18-50周歲)。

和SP一樣,公司有人頭配額,服務行業WP人數不可以超過公司總人數(包括本地人和外國人)的8%,公司還需為員工購買保額至少15000新幣的醫療保險,繳納5000新幣擔保金。

WP不能為家屬申請家屬簽證。也不能直接申請永久居民,但可作為附屬申請。

申請WP准證是來新加坡打工攢錢的選擇,但限制頗多。有少數人跳槽後換了SP,甚至EP的。

學生准證

Student Pass

從去年底開始,新加坡終於開放學生申請PR了!只要是在新加坡學校(包括公立和私立)的在讀學生,至少在新加坡居住兩年以上,並通過了至少一項新加坡國家級考試,如PSLE,新加坡-劍橋GCEN/O/A水準,IP (Integrated Programme)課程,就能申請PR了。

而只要是在新加坡的公立學校,或政府批准經營的私立學校(擁有eduTrust證書)就讀的全職學生,就能拿到學生准證。

但,如果父母是WP,則孩子申請學生證不會被批准。如果在父母拿WP之前,孩子已經有了學生證,則學生證不會被取消,且以後更新學生證也不會受父母影響。最近也有人反映,父母是SP的,孩子也遇到了申請學生證不被批准的情況......

除了找工作和上學,還有一種移民途徑就是結婚了。也就是上文提到的家屬准證。這樣如果你的配偶在新加坡工作,你就有機會來新加坡生活了。

家屬准證

Dependant’s Pass

家屬准證,在新加坡工作或經商,並持有PR、EP、SP、Entrepass的人士,可為自己的配偶及21歲以下小孩申請的一種准證。

之前,持家屬准證的小孩,可直接進入新加坡政府中小學,但現在都要統一參加AEIS考試。

從2018年1月起,只有薪水超過6000新幣的EP或SP准證持有者,才能給自己的配偶或小孩申請。可通過公司向人力部申請LOC,批准後,可直接工作,不占用公司配額,也算是政府支持家庭團聚以及支持家屬找工作的一項福利了。

當然,DP無法自己單獨申請PR,只能和配偶或父母一起申請,如果EP、SP准證被割掉,那麼DP也跟著一起失效。

長期探訪准證

Long Term Visit Pass

長期探訪准證類型很多,可以申請的人包括:

公民或PR的配偶

公民或PR的孩子(未滿21歲)

公民或PR的父母

新加坡政府大學、理工學院、及部分私立學校應屆畢業的學生(畢業後2年內申請為期一年的LTVP,一輩子只能申請一次)

內容未完結,請點擊「第2頁」繼續瀏覽。

新加坡網站推薦

獅城新聞APP